Est il permis de consommer de la pâte brisée contenant de l'alcool ?

Question:

 

Nous est-il permis de consommer de la pâte brisée des centres commerciaux contenant de l'alcool dont le taux de pourcentage n'est pas indiqué ?

Car nous en avons acheté plusieurs et j'ai peur de faire du gaspillage

Pour information: il existe des pâtes brisés ne contenant pas d'alcool de la marque Marie.

 

 

Réponse:

Vous savez on a posé lors des fatwas de cheikh Al Albani رحمه الله  la question sur la gélatine et l’alcool et il résume cela, lui et d’autres savants en disant :

Si dans l’aliment que je vais manger, la chose que l’on y a introduit (alcool, porc etc...)  a fondu au point où elle n’existe plus, de façon à ce qu'il n’y ai ni son odeur, ni son goût, ni sa saveur, ni sa couleur; il a dit dans ce cas c’est permis.

Il a pris en exemple un animal ou un rat qui est mort et qui est au Pôle Nord ou dans le désert, il s’est transformé dans la glace en sel, on va demander ce que c’est, un rat ou du sel ? L’essentiel c’est ce qu’il était ou ce qu’il est devenu ? Il a dit c’est ce qu’il est devenu, ce qu’il était ne m’intéresse plus, alors il est devenu hallal pourquoi ? Parce qu’il n’a plus l’odeur du rat ni la couleur, ni le goût, c’est devenu du sel.

 

C’est pourquoi en islam le vin, si tu le laisse dans la cave ou dans une usine, en sachant qu’il est interdit de l’avoir chez soi, s’il devient du vinaigre, que tu le goûtes et qu’il n’a plus le goût du vin, c’est du vinaigre, c’est hallal, pourtant à la base c’était du vin, mais maintenant c’est devenu du vinaigre, c’est hallal.

Les savants ont dit à condition que ce ne soit pas les gens qui l’aient transformé en vinaigre, il faut qu’il soit devenu vinaigre seul, par la volonté Allah تعالى .

D’autres savants ont dit que même si c’est les gens qui l’ont transformé c’est permis, c’est un second avis.

Et un troisilème avis qui dit: si quelqu’un transforme du vin en vinaigre c’est interdit pour celui qui l’a transformé mais c’est permis pour les autres. Certains vont dire pourquoi cette différence ?  La différence c’est que s’il était permis que toi tu le transforme en vinaigre, ce qui va se passer c’est que tu vas être obligé d’acheter du vin pour le transformer, c’est très grave, tu peux le boire, tu peux éveiller en toi une ancienne habitude que tu avais, c’est pas difficile pour quelqu’un qui a bu toute sa vie ou 30 ou 40 ans. Alors l’islam a interdit cela et a dit: ne trouves pas d’excuses pour posséder du vin afin de le transformer en vinaigre etc..

Et d’autres ont dit si ce n’est pas moi qui l’ai transformé il est hallal pour moi mais pas pour le producteur.

Date de dernière mise à jour : samedi, 09 Juillet 2016